07.04.2016 г.
Президент Республики Беларусь определил порядок государственного регулирования внешнеторговой деятельности
Президент Республики Беларусь 5 апреля подписал Указ № 124 «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
Документ направлен на приведение законодательства в сфере осуществления внешней торговли в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Указом определено, что:
порядок и метод распределения объема тарифной квоты, выделяемой Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) для Республики Беларусь, в отношении отдельных видов сельскохозяйстве
нных товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь, если такие порядок и метод не определены ЕЭК; распределение долей экспортной или импортной квот при введении ЕЭК количественных ограничений экспорта или импорта товаров осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством, на основе метода, определяемого ЕЭК.
Порядок распределения долей импортной или специальной квот, введенных ЕЭК в качестве специальной защитной меры, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, если такой порядок не определен ЕЭК.
Определение участников внешнеторговой деятельности Республики Беларусь, которым предоставляется исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров, осуществляется Президентом Республики Беларусь.
Выдача лицензий, разрешений и заключений (разрешительных документов), подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования, соблюдение мер защиты внутреннего рынка в виде импортной квоты или специальной квоты, введенных ЕЭК в качестве специальной защитной меры, осуществляется в соответствии с международно-пра
вовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и (или) право Евразийского экономического союза, а также нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь. Правительством в соответствии с пунктом 50 приложения № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь и (или) вывозимых с таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь, на срок не более 6 месяцев могут вводиться следующие меры нетарифного регулирования:
запрет ввоза и (или) вывоза товаров;
количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров;
исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров;
автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров;
разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.
При введении данных мер нетарифного регулирования Советом Министров Республики Беларусь определяются таможенные процедуры, при помещении под которые в отношении товаров должны быть соблюдены такие меры. Допускается введение в отношении одного и того же товара двух и более мер, применение которых не исключает друг друга.
Уведомление ЕЭК о введении мер осуществляется Министерством иностранных дел в порядке, установленном в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
Выдача лицензий, разрешений и заключений (разрешительных документов), подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования, осуществляется в соответствии с международно-пра
вовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и (или) право ЕАЭС, а также нормативными правовыми актами Правительства. Меры нетарифного регулирования могут вводиться в случае, если эти меры:
относятся к экспорту и (или) импорту золота или серебра;
применяются для защиты культурных ценностей и культурного наследия;
связаны с ограничением экспорта товаров, происходящих из Республики Беларусь, для обеспечения достаточным количеством таких товаров обрабатывающей промышленности Республики Беларусь в течение периодов, когда внутренняя цена на такие товары сохраняется на более низком уровне, чем мировая цена, в результате осуществляемого плана стабилизации;
необходимы для:
1. соблюдения общественной морали или правопорядка;
2. охраны жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений;
3. предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов и проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления, связанных с использованием невосполнимых природных ресурсов;
4. приобретения или распределения товаров при общем или местном их дефиците;
5. выполнения международных обязательств Республики Беларусь;
6. обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь;
7. обеспечения соблюдения не противоречащих международным обязательствам Республики Беларусь нормативных правовых актов в области таможенного регулирования, охраны окружающей среды, защиты интеллектуальной собственности и иных нормативных правовых актов;
8. защиты внешнего финансового положения и обеспечения равновесия платежного баланса Республики Беларусь.
Под экспортом товаров для целей Указа понимается вывоз товара с таможенной территории ЕАЭС на территорию третьих стран без обязательств об обратном ввозе, под импортом – ввоз товара на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран без обязательств об обратном вывозе.
Указ вступает в силу после его официального опубликования.
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
http://pravo.by/
main.aspx?guid=2 07973