10.05.2018 г.

 
 

ПРОТОКОЛ

Круглого стола «Межотраслевое взаимодействие в единой информационной среде жизненного цикла объекта недвижимости»

 

 

Минск, 11 апреля, 2018

 

МОДЕРАТОР:

 

Куликовский Д. П., координатор Рабочей группы BiM&IPD

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

 

22 человека (список в Приложении №1)

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

Обзор текущей ситуации в недвижимости и смежных отраслях. Обсуждение шагов, необходимых для реализации взаимодействия участников архитектурно-строительной и всех смежных отраслей, связанных с Жизненным циклом объекта недвижимости с учётом главенства технических, эксплуатационных и смысловых характеристик объекта. Обсуждение концепции Единой информационной среды (ЕИС), в разрезе цифровой трансформации отраслей связанных с инвестициями в недвижимость, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов недвижимости. Рассмотрение влияния информационных (цифровых) технологий на процессы в экономике и обществе, вопросов ответственности перед обществом последствий бездействия профессионалов, наметить план действий.

 

ЦЕЛИ ВСТРЕЧИ:

Сбор мнений представителей отраслей. Рассмотрение предпосылок к созданию общественного Центра межотраслевого взаимодействия (ЦМВ). Определение заинтересованных сторон и желаемой степени вовлечённости в дальнейшую деятельность.

 

ЗАСЛУШАЛИ ДОКЛАДЫ:

 

Дмитрий Куликовский:

На границах стадий жизненного цикла объекта недвижимости – земля, проектирование, строительство, реализация, эксплуатация – большие потери из-за отсутствия межотраслевого и межведомственного взаимодействия.

Необходима Единая среда взаимодействия участников жизненного цикла объекта недвижимости, выработка единых стандартов обмена информацией. Для продвижения концепции Единой межотраслевой среды взаимодействия, и её развития, предлагается рассмотреть целесообразность создания некоммерческой организации – общественного Центра межотраслевого взаимодействия (ЦМВ). Данная инициатива полностью соответствует духу Декретов Президента №7 и №8, благодаря которым открываются новые возможности построения общей цифровой и регламентной среды взаимодействия участников жизненного цикла объекта недвижимости.

ЦЕЛЬ: повышение эффективности работы всех участников, совместное определение критериев этой эффективности с учётом интересов общества, граждан, государства и бизнеса, повышение устойчивости рынка, ускорение оборота капиталов, привлечение инвестиций, мотивирование бизнеса к учёту социальных потребностей и к взаимодействию с гражданами. (Подробнее – в Приложении №2).

 

Александр Паршин:

Необходимо планирование сценариев развития Будущего, где интересы каждого защищены интересами целого на основе легитимной информации, инновационного подхода к управлению "обязательствами” и рисками. Особенно важно понимать, что нужна постановка общей Цели.

Для этого мы призываем всех профессионалов, компании, ассоциации, присоединиться к данной инициативе  (создание ЦМВ) и оказать поддержку любого вида – информационную, консультационную и финансовую – по возможностям каждого. (Подробнее – в Приложении №2)

 

Сергей Тумель:

Обратил внимание на преимущества электронного обмена данными ( EDI) и документами по сравнению с бумажным документооборотом.  

На данный момент услугами первого аттестованного EDI-провайдера  (компании СТТ) пользуется более 900 предприятий. Например, уже сегодня белорусский фермер может отгружать молоко перерабатывающему предприятию, заполнив все документы (в том числе и накладную) через планшет.

Более активное внедрение электронного документа необходимо и в сфере недвижимости. Экономический эффект от автоматизации данных процессов очевиден – обмен документами в электронном виде значительно дешевле, точнее, быстрее бумажного. Данная EDI-система уже сейчас может стать основой для будущей Единой информационной среды участников жизненного цикла объекта недвижимости, где будут происходить самые различные трансакции. (Подробнее – в Приложении №2)

 

Татьяна Свирко:

Грамотно прописанный программный продукт так же, как и единая информационная система как минимум сократит время на беготню с бумагами, сделает прозрачными (и понятными Инвесторам) многие процессы и, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость производимого продукта и риски. Именно снижение перестраховочных рисков по срокам и суммам сделает нашу страну более привлекательной для любого инвестора. Мы должны стать сначала понятными друг другу на межотраслевом уровне, и тогда мы будем понятны любому Инвестору. (Подробнее – в Приложении №2)

 

 

В ПРЕНИЯХ ВЫСТУПИЛИ:

 

Андрей Филипенко:

Информационное взаимодействие на протяжении всего жизненного цикла объекта недвижимости на современном этапе развития общества и технологий является важным аспектом обеспечения безопасности объекта, успешного осуществления различных бизнес-процессов (проектирование, строительство, эксплуатация и т.д.),  а также эффективным инструментом экономии финансовых, человеческих и временных ресурсов, обеспечивающим экономическую эффективность всех стадий жизненного цикла объекта.

Достоверность данных играет при этом ключевую роль, поскольку на эту информацию будут полагаться все участники процесса.

ГУП «Национальное кадастровое агентство» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь имеет успешный 20 летний опыт создания и развития информационных ресурсов государственного земельного кадастра (Единый государственный регистр недвижимого имущества, Реестр административно-территориальных и территориальных единиц, Регистр стоимости, Реестр цен, Реестр адресов), а также информационных систем межведомственного взаимодействия и других сервисов.

Сервисы GZK.NCA.BY, VL.NCA.BY,PR.NCA.BY,ATE.NCA.BY,MAP.NCA.BY, NKA_E_SERVICE  обеспечивают участников рынка недвижимости достоверной информацией.

Необходимость развития межотраслевого взаимодействия и соответствующей информационной среды является правильным направлением, которое позволит вывести качество услуг в сфере строительства, учета и эксплуатации недвижимости на новый  уровень. 

ГУП «Национальное кадастровое агентство» готово быть участником в создании системы межотраслевого взаимодействия в единой информационной среде жизненного цикла объекта недвижимости на национальном уровне с учетом лучших мировых практик.

 

 

 

Татьяна Недерева-Архипец:

Со стороны представляемой Конфедерации агентств недвижимости, был высказан интерес к теме разработки единых стандартов взаимодействия участников рынка недвижимости и смежных отраслей. Есть готовность поддержать проведение дальнейших мероприятий сообщества и рассмотреть практические шаги по реализации задуманного.

 

Юрий Примак:

Декреты Президента №7 и №8 очень своевременно дали новые возможности, стимулы для развития бизнеса, цифровой трасформации экономики. Определили задачи, стоящие перед нами, обозначили юридическую основу "цифровых" преобразований. Однако, для их эффективной реализации нужны те, кто знает, что такое "цифра", кто её уже объездил и готов научить других - эксперты, экспертное сообщество, представители самых разных отраслей экономики.

Мне думается, что прежде, чем создавать новую организацию для целей взаимодействия, стоит разобраться с теми формами, что есть в государстве и сделать их эффективными.

Для взаимодействия с властью, на мой взгляд, у нас давно уже есть инструмент – общественно-консультативные  (экспертные) Советы. Мне кажется, что нужно сначала исчерпать возможности существующих форм взаимодействия бизнеса и власти, а потом двигаться к созданию новых.

Второе, мы в ходе нашей эволюции социально-экономического развития, приходим к потребности создавать давно существующие в цивилизованном мире институты саморегулирования в профессиональной среде, когда профессиональное сообщество утверждает собственные стандарты и правила ведения профессиональной деятельности, основанные на минимальных стандартах, определённых государством. 

 

Владимир Новосяд:

Сегодня при осуществлении проектирования и строительства объектов недвижимости, а также при организации закупок, слишком большой вес имеет такой ограниченный критерий как начальная стоимость объекта или предмета закупки. При этом, не учитываются, а иногда игнорируются другие важнейшие параметры, часто нивелирующие в ближайшей перспективе даже эффект низкой начальной цены – совокупная стоимость владения при таком подходе становится намного выше (учитывая период эксплуатации). Не говоря уже об экологических, градостроительных, социальных, культурно-исторических издержках. Необходимо создать такую систему критериев, которая бы учитывала такие параметры проектов, как снижение эксплуатационных издержек в период эксплуатации, эффективное использование энергоресурсов, соответствие культурно-историческому и социальному контексту места, влияние на формирование удобной, здоровой, эстетичной жилой и городской среды и т.д.

Также от лица Учреждения «Эффективное управление зданиями» высказана поддержка организации Общественного объединения «ЦМВ» и предложено начать разработку системы взаимодействия и безбумажного документооборота для сферы эксплуатации и управления недвижимостью.

 

Андрей Вистунов:

Поддерживая решение о создании Центра межотраслевого взаимодействия, предложил рассмотреть сферу эксплуатации объектов недвижимости как пилотное направление деятельности сообщества. Также предложил компанию «Белжилсервис» в качестве пилотной площадки разработки, тестирования и внедрения системы безбумажного документооборота для осуществляющих управление объектами недвижимости и жилищно-эксплуатационных организаций.

 

Александр Ерофеев:

Заострил внимание на отсутствие единого доступного универсального каталога товаров (работ, услуг) на основании которого должна выстраиваться система взаимодействия на всех этапов жизненного цикла.

Высказал поддержку инициативе по организации общественного объединения,  при этом обратил внимание присутствующих на необходимость привлечения представителей контролирующих и правоохранительных органов к работе Центра для донесения целей и задачи организации.

 

Юрий Комель:

От лица портала недвижимости REALT.BY высказал поддержку инициативе организации междисциплинарного сообщества и пригласил собравшихся участвовать в следующих встречах на территории компании.

 

ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ:

 

1.     Высказавшиеся согласились с тем, что недостаточное взаимодействие между представителями различных этапов Жизненного цикла и отраслей, а также, отставание отечественных управленческих практик, ведёт к деградации рынков, снижению деловой активности и инвестиционной привлекательности Республики Беларусь.

2.     Участники Круглого стола в большинстве своём поддержали идею организации межотраслевого взаимодействия и готовы рассмотреть различные формы своего участия в поэтапной организации Центра межотраслевого взаимодействия (ЦМВ).

3.     Участники согласны, что межотраслевое сообщество профессионалов, а позднее и ЦМВ должны действовать строго в русле законодательства Республики Беларусь и на благо развития общества, бизнеса и государства.

4.     Участники согласны, что для начала деятельности нужно определить Цели проекта – к чему мы должны прийти – определить, какое Будущее будет целью любых проектов развития территорий и недвижимости. Конструируемое Будущее должно быть привлекательным для подавляющего большинства членов общества и вести к процветанию страны и развитию человеческого капитала.

5.     Организаторы предлагают в качестве главной мета-цели принять следующую формулировку:

Содействие развитию государственных институтов и общества, путем внедрения метода междисциплинарного взаимодействия и сотрудничества людей с учетом согласования интересов и обязательств; Развитие кодекса профессиональной этики и создание среды для раскрепощения творческого потенциала граждан Республики Беларусь, что приведет к укреплению экономического благосостояние и сформирует имидж инновационной, «умной» Беларуси, привлекательной для мира.

 

Задачи ЦМВ:

 

·        Независимая межотраслевая экспертиза  и всесторонняя оценка (с учётом главенства интересов общества, государства и различных отраслей) влияния на рынок разрабатываемых нормативно-правовых актов, решений и предлагаемых рынку цифровых продуктов в области сопровождения жизненного цикла объекта недвижимости.

·        Разработка предложений по развитию отрасли архитектуры, строительства, и девелопмента недвижимости с применением новейших технологий (Разработка и апробация в деловых играх и виртуальных стендах параллельной системы взаимоотношений участников смежных отраслей, согласующей интересы всех групп).

·        Разработка концепций собственных цифровых, градостроительных, девелоперских проектов и привлечение инвестиций на их реализацию.

·        Ведение разъяснительной и просветительской работы среди чиновников, ЛПР и специалистов компаний.

·        Участие в качестве кадрового резерва в реализации инвестиционных проектов.

·        Оказание консультационных услуг компаниям и заходящим на рынок инвесторам.

·        Подготовка специалистов – оказание помощи в вопросах профессионального обучения персонала предприятий, сотрудничество в сфере обучения и переподготовки кадров в сфере недвижимости и индустрии строительства, участие в составлении учебных программ, проведение семинаров и конференций.

·        Совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

В месячный срок инициаторам Круглого стола подготовить и согласовать со всеми участниками настоящий Протокол, в котором предложить Цели и Задачи организуемого объединения, а также провести анкетирование участников на предмет их предложений и их видения Целей и Задач. В этот же срок подготовить и согласовать План дальнейших действий и мероприятий по разделам жизненного цикла недвижимости а также сегментам рынка.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ:

 

1.     Следующее мероприятие по теме состоится в рамках выставки TIBO 16 мая 2018 года.

2.     Июнь 2018 года – тематический круглый стол по проблемам эксплуатации и связи её с этапом принятия технических и конструктивных решений будущего объекта

3.     Июнь 2018 года – круглый стол «Вокруг кадастра» (даты определятся в ближайшее время).

4.     По результатам этих и других мероприятий выработка согласованной с максимальным количеством участников  «Дорожной карты» по продвижению к Единой среде взаимодействия (сентябрь 2018 г.).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

·        Объединить свои усилия, во имя интересов каждого, поддержав создание ОО ”Центр Межотраслевого взаимодействия”;

·        Участвовать наработками, идеями и другими Ресурсами в создании прототипа платформы взаимодействия - СТЕНДА;

·        Создавать и утверждать новые профессиональные стандарты и регламенты в качестве экспертов;

·        Конструировать и реализовывать наше общее будущее, где будут действовать наши общие правила.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно